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今日はひな祭りでした。
ひなあられも菱餅も好きだけど、私はなんといっても断然桜餅が食べたくなります! 今年のひな祭りは、京都嵐山のお店”鶴屋寿”の「さ久ら餅」を♪ 2枚の桜葉で包まれた桜餅は、とっても小ぶり、上品なサイズです。 私はふた口で(本当はひと口でも?)食べられちゃいます(笑) ふんわり香る桜葉の香りに、早くもうっとりしながら葉をめくると・・・ 京都のお店ですもの、もちろん私の大好きな道明寺タイプ。 桜葉(伊豆の大島桜だそう)の塩漬けと瑞々しいこし餡。 塩加減、甘さ共に控えめで、とっても上品な美味しさの桜餅でした。 さ久ら餅の箱を開けた瞬間、母が「春の匂いねぇ・・・」と一言。 そう、春はもうすぐそこまで来てるんですよね。 今年の春は、いくつ桜餅を食べられるかな。
by marutaka0906
| 2008-03-03 23:57
| 和SWEETS
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