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*ファブリス・ジロット* テロワール・ド・ブルゴーニュ
私は「年に1度は絶対食べるものリスト」というのを密かに作成しているのですが(笑)、
先日、またそのリストに加えるべき逸品に出会ってしまいました!

それは、Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)の絶品ショコラ♪

     ★Terroir de Bourgogne(テロワール・ド・ブルゴーニュ)★
*ファブリス・ジロット* テロワール・ド・ブルゴーニュ_b0059275_20583746.jpg

ファブリス・ジロット氏は、ショコラティエのMOF(フランス最優秀職人)を26歳で
取得されたというスゴイ方。 そんな方のショコラを日本にいながらにしていただける
なんて、なんてシアワセなんでしょう!

*ファブリス・ジロット* テロワール・ド・ブルゴーニュ_b0059275_2145682.jpg

入っていたのは、フランボワーズ、カシス、ブラックベリー、赤桃の4種類。
どれもブルゴーニュでとれるフルーツだそう。

表面はパリッとした食感が心地よいビターチョコのコーティング。
その下はひんやりとした口どけのガナッシュで、そのガナッシュの中にフルーツの
ジュレが挟まっています。

ガナッシュにもそれぞれのフルーツのフレーバーがついていて、齧った瞬間に口中に
香りが広がり、なんともフレッシュ感いっぱいのボンボンショコラ。

ジュレの甘さがとても控えめになっていて、甘さ、酸味、そしてショコラの苦味の
ハーモニーが見事です♪ そして更に、その余韻までもが素晴らしい♪



ハッと気づいた時には一気に4種類食べてしまっていました。

も、もったいない~!!!!!

ケチくさいヤツと思われそうですが、これって1粒400円以上するんですよ~(涙)
庶民の私には、かなりの贅沢品なのに~!

・・・と、半泣きモードでしたが、4種類×2のセットだったので、2巡目は反省して(?)
じ~っくり味わいました。

やっぱりショコラっていいですね~。 
冬は苦手だけど、寒い季節に味わうショコラはなんともいえない幸せな気分に
してくれます。 冬も満更悪い季節でもないかな~なんて錯覚してしまいそう(笑)

今年はサロン・デュ・ショコラに行けなかったけど、来年は絶対行かなくっちゃ!!

by marutaka0906 | 2008-02-16 20:57 | 洋SWEETS
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