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私は「年に1度は絶対食べるものリスト」というのを密かに作成しているのですが(笑)、
先日、またそのリストに加えるべき逸品に出会ってしまいました! それは、Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)の絶品ショコラ♪ ★Terroir de Bourgogne(テロワール・ド・ブルゴーニュ)★ ファブリス・ジロット氏は、ショコラティエのMOF(フランス最優秀職人)を26歳で 取得されたというスゴイ方。 そんな方のショコラを日本にいながらにしていただける なんて、なんてシアワセなんでしょう! 入っていたのは、フランボワーズ、カシス、ブラックベリー、赤桃の4種類。 どれもブルゴーニュでとれるフルーツだそう。 表面はパリッとした食感が心地よいビターチョコのコーティング。 その下はひんやりとした口どけのガナッシュで、そのガナッシュの中にフルーツの ジュレが挟まっています。 ガナッシュにもそれぞれのフルーツのフレーバーがついていて、齧った瞬間に口中に 香りが広がり、なんともフレッシュ感いっぱいのボンボンショコラ。 ジュレの甘さがとても控えめになっていて、甘さ、酸味、そしてショコラの苦味の ハーモニーが見事です♪ そして更に、その余韻までもが素晴らしい♪ ハッと気づいた時には一気に4種類食べてしまっていました。 も、もったいない~!!!!! ケチくさいヤツと思われそうですが、これって1粒400円以上するんですよ~(涙) 庶民の私には、かなりの贅沢品なのに~! ・・・と、半泣きモードでしたが、4種類×2のセットだったので、2巡目は反省して(?) じ~っくり味わいました。 やっぱりショコラっていいですね~。 冬は苦手だけど、寒い季節に味わうショコラはなんともいえない幸せな気分に してくれます。 冬も満更悪い季節でもないかな~なんて錯覚してしまいそう(笑) 今年はサロン・デュ・ショコラに行けなかったけど、来年は絶対行かなくっちゃ!!
by marutaka0906
| 2008-02-16 20:57
| 洋SWEETS
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