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久しぶりの更新です。 すっかりサボリ癖がついてしまった・・・(笑)
もう1ヶ月程前になりますが、浦和伊勢丹の京都展で、”出町ふたば”の豆餅と ”美玉屋”の黒みつ団子を買いました。 ★出町ふたば「豆餅」★ かなり存在感のあるもっちりとした皮。 微かに塩味が効いていて、甘さ控えめの こし餡と良く合います。 そして、豆の存在感もスゴイ! 京都の有名な豆餅ということで、勝手に「繊細な豆餅」をイメージしていましたが、 良い意味で裏切られました。 なんだか力強く男性的な豆餅。 本当に美味しかった♪ ぜひ京都で作りたてを食べてみたいです! ★美玉屋「黒みつ団子」★ なんだかあんまりフォトジェニックじゃありませんね・・・って、それは、私の写真の 撮り方が悪いせい?(笑) 見た目はイマイチ?ですが、お味の方はバッチリ♪ 黒蜜ときな粉の組み合わせですもの、美味しくないわけがないですよね。 お団子がとっても柔らかく、とろ~んとした食感なのもgoodでした! 京都って、本当に美味しいものの宝庫なんでしょうね・・・ 恥ずかしながら、私は中学の修学旅行以来、京都には行ったことがないんです。 和菓子はもちろんのこと、洋菓子のお店も良いお店が多いと聞くし、和食の 魅力的なお店もたくさん・・・(食べることばっかりですね・笑) 母が退院してからの新しい生活も随分と落ち着いてきたことだし、もう少ししたら 京都への小旅行なんて行ってみたいなぁ・・・
by marutaka0906
| 2007-04-14 11:57
| 和SWEETS
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