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<   2009年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

*フルーツパーラー・フクナガ* 苺パフェ
久しぶりに行ってきました。 ”フルーツパーラー・フクナガ”
スタンプカード制覇の夢はまだまだ遠い・・・

       ★苺パフェ
b0059275_3371356.jpg

5月も中旬を過ぎているので、全然期待してなかったんですけど、ギリギリセーフで
苺パフェをいただくことができました。

オンシーズン真っ只中であれば一粒あまおうが乗るみたいだけど、この日は
全部とちおとめ。 ザ・いちごの甘酸っぱさが◎

グラスにぎっしり入った苺の美味しさをひきたてているのが、甘さ控えめの生クリームと
苺シャーベット。 フクナガさんは、このシャーベットがまた美味なんですよね~♪

いちご味をぎゅ~っと閉じ込めたシャーベット。 苺を苺だけでシンプルに食べるのも
好きですけど、シャーベットと食べることによって、また違った苺の美味しさを
楽しむことができる・・・これぞパフェの醍醐味♪

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by marutaka0906 | 2009-05-25 00:03 | 洋SWEETS
高橋大輔 妖しい魅力
前回に続いて、今日もフィギュアねたを。

昨シーズン、右ひざの手術のためお休みしていた高橋大輔選手が、ジャンプの
練習を再開したそうです。  <高橋大輔がジャンプ再開> 

焦らずじっくり調整して、オリンピックで素晴らしいパフォーマンスを見せてほしい。



↑は昨シーズンのSPで滑るはずだった「eye」
これはもう見ることができないのでしょうか・・・だとしたら、本当に残念。
できることなら生で見てみたいのに。 大好きなプログラムです。

高橋選手は、フィギュアスケーターとしてはもちろん、踊り手としてもとても才能が
ある選手だと思う。 踊りだすと、暗く妖しい魅力を放つんですよね・・・

音楽と体の表現が感嘆してしまうほど一体化していて、間ですらも詩的。
よい意味で日本人らしくない選手。

ジャンプ、ステップ、表現力etc・・・

プルシェンコに負けないくらいの王者になる才能を秘めてるのは高橋選手だと
実は密かに思っています。

少し気が早いけど、オリンピック楽しみだなぁ。
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by marutaka0906 | 2009-05-23 23:57 | フィギュアスケート
プルシェンコ、コーエン 競技復帰!!
プルシェンコが、今度こそ、今度こそ、今度こそ(笑)、復帰するらしい。

ヤグプル時代から、彼の大ファンです。
ヤグディンも好きだけど(節操なしの私)、私はプル様の方が好み♪

強くて烈しくて、でも気高くて、そしてどこか哀しげで・・・って褒め過ぎ?(笑)

その一方で、エキシでは度々お茶目な一面を見せてくれたりするのがカワイイ。
(↓はお茶目系エキシではないです、念のため)



ステップもジャンプも何もかもが圧倒的! ゾクゾクしちゃいます。 
腕をす~っとあげるという動作たったひとつだけで、彼の世界に惹きこまれる。
その瞬間、彼に支配されているといっても過言ではないかもしれない。

「氷上の王者」という称号に最もふさわしいスケーター。

現在の採点基準ではシットスピンはど~なのとか、半月板が半分しかないという
膝は大丈夫なのとか、不安要素はあります。 でもでも!

プル様ならやってくれそうな気がする・・・クワド2回入れるとの発言も
あったらしいし・・・心配、だけど嬉しい。

まぁ日本人としては、高橋大輔の前に高い壁が現れてしまったのかもと
不安になったりもするけど、絶対的な王者を倒してこそ!ですよね。

・・・あ、でも、やっぱりプルシェンコには最後まで王者でいてほしい・・・
う~ん、悩ましいな~。

プル様復帰ニュースの前に・・・
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by marutaka0906 | 2009-05-22 07:35 | フィギュアスケート
*GROM (グロム)* トリノ発のジェラート♪
4月に新宿丸井にOPENしたばかりの”GROM”
土曜日の夜、オイシイもの好きなK君、Sちゃんと行列覚悟で行ってきました。

★ピスタチオ・塩キャラメル・ヨーグルト
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こちらは最大3種類を選べるとのことだったので、迷わず3種類を!

コーン(コーノ)とカップ(コペッタ)の選択では、3種類だと食べるのに時間がかかって
(無用な心配?)溶け出したジェラートで手をドロドロにしてしまうことを危惧してカップに。

ピスタチオは、シリア産ピスタチオを使用したもので、これはかなり美味しい♪
ピスタチオの風味がイイ感じに濃厚で香ばしく、でもしつこく口に残ったりしないので、
他のフレーバーの邪魔をしないのが◎  ピスタチオの粒々感もよいです。

ヨーグルトは、暑い季節にはピッタリの、甘酸っぱくて爽やか~な一品。
まったりフレーバーと組み合わせると、お口直しにもなっていいかな。

ヒマラヤ産ピンクソルトを使用しているという塩キャラメルは期待大!だったんですけど
実は私の好みとはちょっと・・・(涙)
苦味塩気ともにマイルドなので、ちょっとぼやけた印象かな~。でも、もしかしたら
これが所謂食べやすいお味なのかもしれません・・・

・・・というわけで、今回いただいたフレーバーの中では、ピスタチオがイチオシ☆

ちなみに混雑ぶりは・・・
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by marutaka0906 | 2009-05-21 00:07 | 洋SWEETS
*老松* 岩根つつじ&楓餅
以前から気になっていた”老松”さんの生菓子。

       ★岩根つつじ
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山芋の風味がとても豊かで、しっとり口溶けのよいきんとん。
中は漉し餡で、切り口もまた美しい・・・写真撮ればよかった・・・ 

       ★楓餅
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大好きな道明寺を使ったお菓子。 中は白餡。
今までいただいた道明寺のお菓子はプチプチ感を楽しむものが多かったけど、
こちらは粒感はあまりなくて、もっちりしてました。 これもアリですね! 

岩根つつじ、楓餅ともに、全体的に甘さが控えめでとても食べやすく、上品な、けれど
なぜか懐かしい感じの美味しさでした。

ご存知の方も多いと思いますが・・・
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by marutaka0906 | 2009-05-17 20:35 | 和SWEETS
*Le Souffle (ル・スフレ)* ヴァニラスフレ
久しぶりに行ってきました。 西麻布の”ル・スフレ”

Sweets好きな方は皆さんご存知!の老舗スフレ専門店です。
10年位前に友人に教えてもらって以来お気に入りのお店で、一時はかなり頻繁に
通っていたのですが、今回は大分久々の訪問・・・5年ぶりくらい・・・かな(笑)
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30種類程のスフレの中から、今回は基本の(?)ヴァニラスフレを。

スフレは出来たてから数分間だけが食べ時。
時間がたつとどんどんしぼんでいってしまうため、オーダーを受けてから焼き始めるので
出てくるまで15分程かかります。(食べるのは5分もあれば充分です・笑)

でも、この待ち時間がわくわくして案外楽しい♪
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by marutaka0906 | 2009-05-10 19:57 | 洋SWEETS
清志郎
清志郎が逝ってしまった・・・

ここ1ヶ月くらい、1年以上も更新せずに放置していたブログをぼちぼち再開しようかなぁ
などと思っていて、どんな記事から書き始めようかと思案していました。

まさか、こんな、悲しい記事から書くことになるとは・・・
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訃報を聞いた時、驚きはしたけれど、意外にも激しいショックは感じなかった。

でも、今日は何をしようとしても力が入らないし、子供の頃迷子になった時のような
いてもたってもいられない悲しい気持ちに襲われたりして、結局抑えきれなくなって
わんわん泣いてしまいました・・・

なんなんだろう、この喪失感は・・・
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by marutaka0906 | 2009-05-04 23:55 | 日々のこと