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<   2008年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

*翠江堂* 苺大福
一ヶ月ほど前にtkouzanさんのブログで苺大福を見てからというもの、とにかく
ず~っと食べたくて食べたくて・・・(笑)

東京で苺大福といえばまず思い浮かぶお店”翠江堂”さんの苺大福を、先日やっと
食べることができました!
b0059275_1255665.jpg

こちらの苺大福は、とにかくバランスが素晴らしい♪

齧るとじゅわっと広がる大粒苺の酸味と爽やかな甘さ。 あっさりとした甘さのこし餡は
苺の美味しさを邪魔することなく引き立てています。

お餅はとってもやわらかで、口の中で苺や餡子と一体となって溶けていくんです。
更に、ほんの数粒入ったえんどう豆の微かな塩気がなんともいいアクセントに・・・。

あ~もう、なんて美味しいのっっ!!!

1個で終わりじゃ寂しいです・・・
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by marutaka0906 | 2008-03-09 23:21 | 和SWEETS
*鶴屋寿* さ久ら餅
今日はひな祭りでした。
ひなあられも菱餅も好きだけど、私はなんといっても断然桜餅が食べたくなります!

今年のひな祭りは、京都嵐山のお店”鶴屋寿”の「さ久ら餅」を♪
b0059275_1233143.jpg

2枚の桜葉で包まれた桜餅は、とっても小ぶり、上品なサイズです。
私はふた口で(本当はひと口でも?)食べられちゃいます(笑)

ふんわり香る桜葉の香りに、早くもうっとりしながら葉をめくると・・・
b0059275_127568.jpg

京都のお店ですもの、もちろん私の大好きな道明寺タイプ。

桜葉(伊豆の大島桜だそう)の塩漬けと瑞々しいこし餡。
塩加減、甘さ共に控えめで、とっても上品な美味しさの桜餅でした。

さ久ら餅の箱を開けた瞬間、母が「春の匂いねぇ・・・」と一言。
そう、春はもうすぐそこまで来てるんですよね。

今年の春は、いくつ桜餅を食べられるかな。
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by marutaka0906 | 2008-03-03 23:57 | 和SWEETS
*ミキシンミクスリーム* ベリーストロベリーミルフィーユ&ゆずみそもち
横浜ららぽーとをフラフラしていたら、お気に入りの”mix'n mixream (ミキシン
ミクスリーム)”
を発見! 

     ★ベリーストロベリーミルフィーユ★
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名前もルックスもラブリーめのこちらは、私ではなく彼のセレクト(笑)
ストロベリー、フリーズドライストロベリー、カスタード、パイの組み合わせ。
フリーズドライストロベリーのしゃくっとした食感が楽しい! サクサクのパイの塩気と
カスタードの甘さが絶妙です。これはかなり美味しいかも♪ 

     
     ★ゆずみそもち★
b0059275_23534564.jpg

一方、地味目なルックスのこちらが私のセレクト。
柚子、白味噌、求肥の組み合わせ。 私の大好きな柚子、そして求肥ですよ~!
見た目なんて地味でもいいんです。
で、お味も地味~に美味しい(笑) 白味噌の甘じょっぱさに柚子の爽やかな酸味、
これが意外に合うんです。 もちっとした求肥もイイ感じ♪

オナジミの混ぜ混ぜタ~イム!
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by marutaka0906 | 2008-03-02 23:35 | 洋SWEETS