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*來間屋生姜糖本舗* 生姜糖
b0059275_117814.jpg
体調があまり良くない時には、なんとなくでも
体に良さそうなSweetsを食べたくなるもの。

そんな時にオススメなのがこちらのお菓子、
”來間屋生姜糖本舗”の「生姜糖」。

300年以上も変わらず同じ製法で
作られているそうで、口に含んだ瞬間から
懐かしさでいっぱいになるお菓子です。


生姜糖は、出西生姜とお砂糖で作られたシンプルこの上ないもの。
お砂糖の甘さに、生姜の爽やかな辛さがピリッと効いて美味しい!

お砂糖の甘さがかなりある筈なのに、生姜の辛さのおかげで、
いくらでも食べられてしまいそうなあとひく美味しさです。

生姜には体を温める効果があるので、冷え性で悩む女性には
優しいお菓子ですよね。 風邪やのどにも効くらしく、のどから風邪を
ひくことが多い私にとっては、本当に心強い1品です。

ちなみに・・・
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by marutaka0906 | 2006-04-18 23:58 | 和SWEETS
ブログおサボリ中・・・
先週は、とにかく仕事が忙しくてグッタリでした・・・

ものすご~く遅い時間まで残業というわけでもなかったのですが、
Deadlineが近い為こなさなければいけない事が山積みで、
密度濃く働いてました。

知らず知らずのうちに疲労が溜まっていたのでしょうか、木曜日、
朝から体調悪いな~と思っていたら、夕方にとうとうダウン。
コピー中に貧血で意識が遠のき、倒れてしまいました(恥)

ラッシュの電車で帰る自信はなく、タクシーで帰宅しましたが、
埼玉県民なもので、都内からのタクシー代は○万円・・・

疲れやすくなった自分にもショックでしたが、そんなことよりなにより
この○万円の出費がショックだったかも(苦笑)

・・・とまぁ、そんなわけで1週間ブログをサボっていましたが、
明日あたりから、ぼちぼち再開する予定ですので、よろしくお願いいたします。
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by marutaka0906 | 2006-04-16 23:54 | 日々のこと
*ピエール・エルメ* サブレショコラ ア ラ フルールドセル
b0059275_20385717.jpg「GLOBE-TROTTER」GLOBEさんオススメの
サブレをGETしました!

”ピエール・エルメ”の「サブレショコラ ア ラ
フルールドセル 」

「サブレショコラ ア ラ フルールドセル 」は、
天日塩入りのショコラサブレです。
最近「甘い+しょっぱい」Sweetsにハマって
いる私には、ピッタリの1品!


1枚取り出してみると、表面にキラッと輝く天日塩の粒が・・・
もう食べる前から期待大です!

そしてひとくち・・・ヤバイッ!これ本当に美味しい♪
ザクッとした食感、濃厚なカカオの味わいの奥に微かに感じる塩味。
そして、カカオの香りが消えた後には、塩の余韻が・・・

でも・・・
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by marutaka0906 | 2006-04-09 21:14 | 洋SWEETS
*丸八製茶場* 献上加賀棒茶
b0059275_22455254.jpg以前いただいたものを飲んでからというもの、
このお茶の味が忘れられずにいました。

”丸八製茶場”の「献上加賀棒茶」

加賀棒茶は、一番摘み茶の茎を浅く炒った
ほうじ茶です。

ほうじ茶はもともと好きな私ですが、この
「献上加賀棒茶」は格別に美味しい♪


淹れた瞬間に立ちのぼる香りが、1つ目のシアワセ。
ふくよかで芳しい香りに、ついつい目をつぶってうっとりとしてしまいます。

そして、2つ目のシアワセは、もちろんそのお味。
口にふくむと、程よい渋みとほのかな甘さが広がり、ほっとする美味しさです。

個人的には・・・
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by marutaka0906 | 2006-04-08 23:53 | お気に入り
*鶴屋吉信* 桜餅
今日はたくさん雨が降っていて寒い1日でしたね。
今日の雨で、桜も随分と散ってしまったのかしら・・・

桜の季節も終わりが近づきつつあるのに、大好きな道明寺タイプの桜餅を
今年はまだいただいてなかったことに気付き、帰りに買ってきました。
b0059275_21501375.jpg

今回買ってみたのは、”鶴屋吉信”の桜餅。

もう少しピンクピンクした桜餅もかわいくて嫌いじゃないのですが、
やはり桜餅はこのくらい淡い桜色の方がしっくりきますね。

一口食べてみて、やっぱり私は道明寺タイプが好みなんだな~と、改めて
実感。 たぶん、食感のせいだと思います。 もっちり感もありながら、
プチプチ感も楽しめるのが嬉しいんですよね~♪

程よい甘さの餡と、かなり塩味が控えめな桜葉の調和が、この桜餅の印象を
より上品なものにしていたように思います。 とても美味しくいただきました!

もう少し桜葉の塩味が強くてもいいかな~という気はしましたが、去年
某店の桜葉のキツイ塩味に泣かされましたので、強すぎるよりはいいかな・・・

今年はこれが最後の桜餅になってしまうのかしら?
もう1つくらい、食べたい気もするなぁ・・・もちろん道明寺タイプの方ね(笑)
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by marutaka0906 | 2006-04-05 22:10 | 和SWEETS
*プティ・バーブ* 焼き菓子いろいろ
先日のオフ会@ビストロ・ド・バーブの時、ミヤカオさんに、”ビストロ・ド・
バーブ”のパティスリー、”プティ・バーブ”にも連れて行っていただきました。
b0059275_0254843.jpg

綺麗な色のマシュマロや、深い焼き色が美味しそうな焼き菓子などなどに
すっかり大興奮の私・・・(苦笑)
そんな私のために、優しいミヤカオさんが焼き菓子をいくつかみつくろって
プレゼントしてくれました。

ミヤカオさん、ありがとうございますっっっ♪

お店もこじんまりと優しい雰囲気のお店なのですが、そこで作られる焼き菓子
たちも優しいお味で、安心して食べられる美味しさ。
子供の頃に母が作ってくれたお菓子の味をバージョンアップさせたかのような
懐かしさを覚える美味しさでした。

その中でも・・・
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by marutaka0906 | 2006-04-03 23:57 | 洋SWEETS
ポール バセット (PAUL BASSETT)
バリスタの世界チャンピオン、ポール・バセット氏と、”モンサンクレール”
パティシエ辻口博啓氏のコラボレーションによるカフェ”ポール・バセット”が
今年の1月、銀座にOpenしたという噂を聞き、行ってみました。
b0059275_21592624.jpg

私がオーダーしたのは、「カフェラテとショコラのセット(913円)」

ショコラは2種類の中から選ぶことができ、私は「リセ」をセレクト。
ショコラはもちろん、辻口氏の”ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ”のものです。

b0059275_2274472.jpgこのセットの他に、お腹が空いて
いた私は、「カマンベールサンド
(480円)」をプラスしました。

サンドイッチは、正直なところ
あまり期待していなかったんです
けど(失礼)、予想に反してなか
なかのお味。

バゲットもカマンベールも普通に美味しく、黒胡椒が絶妙なアクセントに
なっていて、美味しかったです。

肝心のカフェラテは、思っていたよりアッサリという感じかな。
すっと喉に落ちていく感じでとても飲みやすく、美味しかったです。

ショコラ「リセ」は、カラメルの苦味と甘さがどちらも程よいガナッシュで、
これはサスガに美味しい♪
私は”ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ”のショコラは初めて食べたのですが、
他にも色々といただいてみたくなりました。

ちなみに・・・
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by marutaka0906 | 2006-04-01 22:51 | 日々のこと