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<   2005年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

*ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ* その2 (パークホテル東京25F)
昨日の記事に続き、今日も”ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ”です。

b0059275_21194238.jpg今日は、フロマージュ以降を
ご紹介。

B君が大のチーズ好きなので、
嬉々として「全種類少しずつ
いただいていいですか?」と
お願いしてくれました。


私、実は数年前までチーズが食べられなかったんです。
なので、クセの強いものは、まだちょっと苦手で・・・青かび系はNGでした。
まだまだ子供ですね(苦笑)

私が今回気に入ったのは、白かび系のものと、ミモレット。
特にミモレットが美味しかったな~。 お店の方が、「18ヶ月ものです」と
おっしゃってました。

そして、いよいよお楽しみの・・・
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by marutaka0906 | 2005-11-29 22:40 | おそとごはん
*ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ* その1 (パークホテル東京25F)
以前から気になっていた”ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ”に、
B君が連れていってくれました。

b0059275_21203790.jpg
通されたのは、夜景が綺麗な
窓際席。

当然のように周りはカップルだらけ
で、照れくさい感は否めませんが、
時にはこういうのもイイですね。


こんなロマンティックな雰囲気は超久しぶりなので、ここだけの話、実は結構
嬉しかったりした私(笑)

久しぶりに見るスーツ姿のB君が、雰囲気にだまされてなんだかちょっぴり
かっこよく見えたりなんかして・・・

まず最初に運ばれてきたのは、「白身魚とジャガイモのコロッケ」
(写真撮るの忘れちゃいました)
外側サクッ、中身は滑らかで、おいしい。
さ~これから食べまくるぞ~と戦闘モードに(笑)

次は、「フォアグラと海老の洋風茶碗蒸し(上の写真)」
海老の香りがふわ~っと口中に広がり、シアワセ~♪

そして、前菜の、「マグロとナスのミルフィーユ」
b0059275_21484812.jpg

マグロとお茄子の組み合わせなんて、初めて!
でも、お茄子のほんのりとした甘さ(っていうのかしら?)とマグロが
とても合っていて美味。気に入ってしまいました。

いよいよ、お魚料理、お肉料理へ・・・
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by marutaka0906 | 2005-11-28 22:11 | おそとごはん
*くりはち* 焼き栗
b0059275_20193519.jpg
丸ビルの地下をうろうろしていたら、
ちょっとした人込みを発見。

なんだろ~と思って近づいて
みると、それは焼き栗のお店
”くりはち”でした。


栗好きの私が、これを見て素通りできるはずもなく・・・

お店の人の良さそうなオバサマに薦められるがままに試食をし、
気がついた時には、しっかり一袋購入していました(笑)

だって、とっても美味しかったんですよ~♪

上質な栗をただ焼いただけ、というシンプルなものですが、
シンプルだからこそ、素材そのものの美味しさをしっかりと味わうことが
できました。

栗は、茨城産の丹沢栗。
香ばしく、ほっこりとした美味しさに、なんだか癒されてしまいました。

この”くりはち”ですが、丸ビルの「ラ・カルト」というコーナーに、11月30日迄の
期間限定で出店中です。

栗がお好きな方は、今月末までにぜひ丸ビルへ!(笑)
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by marutaka0906 | 2005-11-26 20:47 | 和SWEETS
*VIRON* ショコラ・フランボワーズ&ジャンボン・フロマージュ
b0059275_421548.jpg先日行ったTOKIAの”VIRON”で
買ったパン2つ。

本当はもっとたくさん買いたかった
のですが、最近食べ過ぎの私を
心配した母から「買い過ぎ禁止令」
が出ているのです(笑)


上の写真は、rosy_cheeksさんオススメのショコラ・フランボワーズ。

パン・オ・ショコラに、フランボワーズジャムとアーモンドクリームの
組み合わせ。

rosy_cheeksさんオススメだけあって、とっても美味しい♪

アーモンドクリームのしっかりとした甘さと、フランボワーズの
甘酸っぱさ、そして、程よいビター加減のチョコレートの
コンビネーションが絶妙です!!

デニッシュ生地は、かなりバターが効いていて、全体的にどっしりめの
印象ですし、甘さもかなりしっかりあるのですが、不思議なことに、なぜか
全然くどくない! あっという間に完食してしまいました。

そして、もう1つは・・・
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by marutaka0906 | 2005-11-23 23:57 | パン
真央ちゃん、スゴ過ぎ!!
15歳浅田真が初優勝 元世界女王、荒川は3位

こんなにも早く、あっさりと優勝してしまいました。

真央ちゃん、本当にタダモノではないようですね。

私は、フィギュアは大好きなだけで、全然詳しくはないのですが、
昨シーズン、初めて真央ちゃんを見て、衝撃を受けました。

軽やかにトリプルアクセルを飛び、楽しそうに滑る真央ちゃんは
まさに氷上の妖精そのもの、とってもかわいかった!

年齢制限によって、トリノに出場できないことが、本当に
本当に残念です・・・

今回も、トリプルアクセルを成功させたようですね。

NHK-BSでは放送されるようですが、我が家では視聴不可(涙)
スポーツニュースで、できるだけたくさん放送してくれることを
祈ります。

真央ちゃん、初優勝おめでとう☆
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by marutaka0906 | 2005-11-20 22:53 | 日々のこと
~丸ビル&TOKIA~ 夜のお散歩☆
b0059275_4561628.jpg最近残業続きだったのですが、金曜日は
予想外にほぼ定時であがることができた
ので、久しぶりに丸の内をお散歩してみる
ことにしました。

お目当ては、丸ビルのX'masツリーと
11月11日にOPENしたばかりの
”東京ビルTOKIA”

左の写真は、丸ビルのX'masツリー☆


やっぱりキレイ♪ なんだか、去年のツリーより素敵になってるみたい・・・
と言いたいところですが、去年のがどんなのだったか、覚えてません(笑)

ゆっくり眺めたい気もしましたが、携帯片手に写真を撮る人多数だったので
早々にツリーの前を離れ、B1Fへ。

しばらく来ない間に、新しいお店がいくつかできてたんですね。
芋きんで有名な満願堂、ジュヴォー、ジェラール・ミュロ・・・e.t.c.

満願堂の芋きん、私結構好きなんですよね~。
う~ん、買っちゃおうかな・・・と、一瞬買ってしまいそうになりましたが
もう既に別の物を購入していたので、泣く泣く我慢・・・

満願堂の芋きんと大好きなユーハイムのパンに後ろ髪をひかれつつ、
丸ビルをあとにしました。

そして、もう1つのお目当て、TOKIAへ。
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by marutaka0906 | 2005-11-19 23:53 | 日々のこと
*まい泉* ヒレかつサンド
b0059275_029744.jpg
最近なんだか忙しくて、今日も
悲しいデスク・ランチでした(涙)

この滅入った気分をなんとか
しなくっちゃ!・・・と選んだのが、
”まい泉”のヒレかつサンド。


賛否両論あるこのヒレかつサンドですが、私は好き。

しっとりめの食パンに、やわらか~いヒレかつ。
う~ん、美味しい♪

ほんのちょっぴり機嫌が良くなった単純な私でした(笑)
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by marutaka0906 | 2005-11-17 23:57 | おそとごはん
祝☆『庭つ鶏』開店!!
11月15日、私の大好きな友人のお店がOPENしましたので、
ご紹介させていただきます。
b0059275_22455585.jpg

お店の名前は、『庭つ鶏』

鳥料理と本格焼酎のお店です。
朝締めの鶏をまるのまま仕入れて、お店で捌くというスタイル。
(実は、こういったスタイルのお店はなかなか少ないんだそうです)

私は彼の作ったお料理を何度もいただいたことがありますが、
とっても美味しい♪

鳥料理に対する愛情や、サービスに対する熱意、などなど
彼の熱い想いを聞いているので、きっと素敵なお店になると
確信しています。

なので、このブログに遊びにきていただいている方の中で
「鳥料理好きなのよね~」という方がいらっしゃいましたら、
ぜひ1度行ってみてくださいね。 よろしくお願いいたします!


『庭つ鶏』   東京都品川区西五反田2-18-3 (五反田駅より徒歩3分)
         TEL: 03-3492-2818
         営業時間: 17:00~23:00 (L.O.22:15)


*もし『庭つ鶏』にご興味をもたれた方で、お店についてご質問等ある方は、
  気軽にコメント欄に書きこんでくださいね。 できる限り詳しくお返事させて
  いただきたいと思っていますので・・・
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by marutaka0906 | 2005-11-15 23:20 | 日々のこと
抹茶マーブルに挑戦!
b0059275_226728.jpgブログも2年目に突入したことだし、
この辺で今までやっていないことに
チャレンジしてみるか~!

・・・などと、無謀にも、何年もやって
いない洋菓子作りに挑戦してみまし
た。勢いって怖い・・・(笑)


私をよく知る友人は、ここまで読んで、もしかしたら卒倒しているかも・・・
なぁんて、そこまではいかなくとも、「違うブログを覗きにきちゃったかな」と
ブログのタイトルを確認していることでしょう。

それくらい、私はお菓子作りには無縁で、自慢にはなりませんが、
食べる方専門でした。 そんな私がお菓子作りをする気になっちゃうん
ですから、ブログの力ってスゴイですよね・・・

と、前置きが長くなってしまいましたが、今回私が挑戦したのは、
抹茶のバターケーキ。

これを選んだ理由は簡単。 お家にある材料でできそうだったから。
不器用な私でもできそうだったから。 難しくなさそうな割には、なにげに
見栄えが良くできそうだから。

まぁ、でも、人生そんなに甘くはありませんね。

参考にさせていただいた方の出来上がりに比べると、なんともお粗末な
出来上がりになってしまいました(涙)

マーブル模様は綺麗にできないし、空気抜きが足りなかったせいか、
小さな穴がポツポツとあいてしまって、「見栄えが良い」のとは程遠い
仕上がりでした。

とはいっても、お味の方はまあまあ。(←自己採点甘過ぎ)
抹茶の苦味とバターのコクが、口の中で溶け合って、結構おいしい。
○年ぶりに作ったお菓子だと思えば、充分な出来かな。

でも、お菓子作りって、なかなか楽しいものなんですね。
また機会があったら何か作ってみたいな~と(今は)思っています。

その気持ちを忘れないよう、「てづくりスイーツ」という新しいカテゴリを
作ってみました。

さてさて、またこのカテゴリを使う日はくるのでしょうか?(笑)


*抹茶マーブルのレシピは、chococoさんのサイトのレシピを参考に
  させていただきました。 chococoさん、ありがとうございました。
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by marutaka0906 | 2005-11-13 22:31 | てづくりSWEETS
*QBG ル パティシエ タカギ (ecute品川)* 焼き菓子
b0059275_2340766.jpg先日行った”QBG ル パティシエ
タカギ”
で買った、焼き菓子3種。

写真右より時計回りに、
パンドジェンヌ・ミイエーレ
(180円)、
パンドジェンヌ・メープル(180円)、
グジェール(150円)。

パンドジェンヌ・ミイエーレはイタリア産はちみつが、パンドジェンヌ・
メープルは上質なメープルが、それぞれ使用されているとのことです。

どちらもしっとりした食感で、たしかにメープルとはちみつの味が濃い!!
特にメープルの方は、メープルシュガーがたっぷり練りこまれている
そうで、口中にメープルの風味が広がります。

そして、もう1つのグジェール。
グジェールは、チーズの風味たっぷりのシューです。

そのままいただいても塩味が効いていてなかなか美味しいのですが、
はちみつをつけていただくのが、お店オススメの食べ方だそう。

それは絶対に試さなくてはと、以前買った”L'abeille (ラベイユ)”の
ブルゴーニュ・ドレ
と一緒にいただきました。

サスガ、オススメの食べ方だけあって、チーズとはちみつの相性抜群で
とっても美味しい♪ 私は、3つの中で、これが1番気に入りました。

3つともどれもかなり小さいサイズなので、割高感は否めないのだけれど、
このグジェールはリピートしてもいいかな。
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by marutaka0906 | 2005-11-12 23:59 | 洋SWEETS