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カテゴリ:和SWEETS( 60 )

*一幸庵* 姫椿&山茶花 oishii
先日UPした”一幸庵”、あまりに気に入ったので、早速再訪しちゃいました。

     ★姫椿★
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ほんのりピンクが何度見てもかわいい・・・かわいらしくて清楚で・・・
ハッキリ言って「見た目買い」です(笑)
こちらは薯蕷練切。 ちゃんとした和菓子屋さんの練切りって実は初めていただいたの
ですが、さっぱりとした甘さで美味しいんですね。


     ★山茶花★
b0059275_3384443.jpg

山茶花は、黒糖を使ったお菓子。 餡はかなりしっかりとした甘さで、黒糖の風味も
きっちり主張している感じ。 全体的に濃厚なお味だったので、渋めのお茶と合わせて
いただいてみました。 前回も書いたけど、本当にこちらの餡は美味しいです~♪

前回の椿餅とわらび餅の衝撃的な美味しさにはかなわなかったものの、今回の2つも
大満足の美味しさでした。 やはりこれは季節ごとに通ってみなくては・・・

和菓子って洋菓子よりはカロリー少ない(ですよね?)から、あまりダイエットとか
気にしなくてよさそうなのもgoodですよね!

・・・って、都合よく考えすぎ?(笑)
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by marutaka0906 | 2007-12-30 23:30 | 和SWEETS
*一幸庵* 椿餅・栗ふくませ・蕎麦薯蕷饅頭・蕨餅
長年の憧れ、茗荷谷の和菓子屋さん”一幸庵”に行ってきました!!

・・・といっても、行ったのはたしか10月末・・・
あまりの更新の遅れっぷり(というか、サボリっぷり?笑)に、本人が1番驚いてます。
なぜこんなにもサボっているかの言い訳は、面白くないので省略しておきますね。

     ★椿餅★
b0059275_1552344.jpg

一幸庵といえば蕨餅が有名ですが、その蕨餅と同じくらい、いや、もしかしたら
それ以上に気に入ってしまったのがこの椿餅。
ふわふわの羽二重餅はまるでメレンゲのように儚くて、とろりとした漉し餡と口の中で
一体になって、すっと溶けます。 あまりの美味しさに、私、気絶しかけました(笑)


     ★栗ふくませ★
b0059275_28331.jpg

香ばしい皮の中には、白餡と大きな栗が丸々1個! 白餡も甘露煮もしっかりと
甘いけど、全体のバランスがよく上品なお味なので、飽きることなくいただけました。
とても美味しい栗だったので、他の栗のお菓子に間に合わなかったのがとても
悔やまれます。 来年は栗のお菓子をもっと食べてみたい!

蕎麦薯蕷饅頭&蕨餅も・・・
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by marutaka0906 | 2007-12-20 23:57 | 和SWEETS
*緑寿庵清水* 生姜の金平糖
同僚Sくんからの頂き物。 ”緑寿庵清水”の生姜の金平糖。
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多くの方からオススメの一品と聞く、緑寿庵清水の金平糖。
気にはなっていたものの、お取り寄せをする機会もどこかでバッタリ出会う機会も
なかったのですが・・・まさかいただけるなんて・・・うふふ、ラッキー♪
b0059275_81151.jpg

高知の生姜をすりおろして使用しているそうで、生姜の味がきっちりと。
甘さもベタベタしたものではなく、軽やかな優しい甘さで、とても美味しくいただきました。

Sくん、ごちそうさま。
次回は、柚子味をお願いします。 あ、季節限定の桜でもいいよ!(図々しい?笑)
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by marutaka0906 | 2007-11-28 23:57 | 和SWEETS
*叶匠壽庵* 栗ロール
最近はショッピングで丸の内をウロウロしていることが多い私。
ウロウロしていると疲れる→甘いものが欲しくなる・・・これは自然の流れというもの(笑)

常日頃からこういう欲求には素直に従うことにしているので、即新丸ビルのB1Fへ。
”叶匠壽庵”へ行ったのは、なんとなく「和もの」がいただきたかったせいかな。

     ★栗ロールとお抹茶のセット★
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本当はわらび餅とお抹茶のセットでも・・・と思っていたんですけど、「季節限定の
栗ロールとお抹茶のセットがラスト1つです」と聞いた瞬間、「栗ロールお願いします!」
とオーダーしてしまいました。

「季節限定」、「ラスト1つ」、相変わらずこういうのに弱いのよね~・・・
ほんと、成長してないなぁ、私。
b0059275_2184326.jpg

近江産のうるち米が使用されているという生地は、もっちりめ。
ほのかに黒糖の香りがして美味しい。 私コレ好きかも~♪

中には、マロンクリームと渋皮煮が。 写真では渋皮煮がちょっぴりに見えますが、
実際は結構入っていて満足、満足!

こんなところでも和気分が♪
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by marutaka0906 | 2007-11-24 21:27 | 和SWEETS
2007年初栗きんとん! *叶匠壽庵*
やっとやっとこの秋初の栗きんとんをいただきました。

今年の栗きんとん初め(?)は、”叶匠壽庵”のもの。
今まで食べたことのある、”すや”や”川上屋”より、ちょっと大ぶりな栗きんとんです。
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ほっくりというよりは、ねっとり。
栗そのものの存在感は失わず、「上品な栗の和菓子」という感じかな。

個人的には、「栗食べてます~!!」って感たっぷりの素朴な栗きんとんの方が
好みではありますが、このような上品な栗きんとんもたまにはイイですね。

先日、マイキーさんsayagataさんのブログで栗きんとんを手作りされているのを
拝見して、私もトライしてみようかなぁ~と思ってはいるのですが、なかなか実現には
いたらず・・・。 不器用な私でもできそうなので、ぜひやってみたいんですけどね~。

奇跡的に上手にできたらUPします・・・(笑)
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by marutaka0906 | 2007-11-03 23:35 | 和SWEETS
*ちもと* 八雲もち
最近は、洋菓子を続けていただいていると、ふっと和菓子が恋しくなることが多いです。
そんな時の定番の1つになりそうなのが、今日ご紹介するこちら。

都立大学駅近くにある和菓子やさん、”ちもと”の「八雲もち」
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竹の皮に包まれているのが、なんとも趣があってよいです。
私、竹の皮とか笹の葉に包まれているお菓子になぜか弱いんですよね。
雰囲気に騙されやすいタイプなんでしょうね、きっと(笑)

包みを開くとこんな感じ・・・
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まずは手に取ってビックリ! ふんわりと儚い柔らかさ。
そして、口に入れるととろんととろけます♪ こ、これは美味しい♪
黒糖の優しい風味に、カシューナッツが良いアクセントになっています。

上品なお菓子なので、お年を召した方へのお土産にしても喜ばれそう。
で、お土産のついでに、自宅用もたっぷり購入しちゃお~って魂胆です(笑)
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by marutaka0906 | 2007-09-18 23:37 | 和SWEETS
*満月* 阿闍梨餅
伊勢丹の地下で発見して即買いしちゃいました。
京都の和菓子やさん”満月”の阿闍梨餅(あじゃりもち)。
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しっとりとしていて、もちもちした食感の皮は、餅米が使われているそう。
そのもちもち皮の中には、程よい甘さの粒あんが入っています。

新鮮さはないのですが、懐かしく安心していただける美味しさ。

以前はよくお土産でいただいたのですが、最近はとんといただく機会がなくて、
久しぶりに食べたいな~と思っていたら、伊勢丹の銘菓コーナーで遭遇!
早めに売り切れてしまう日も多いとのことですが、私は6時過ぎにget!ラッキー♪

私ってば、実はナニゲに銘菓コーナーが大好きだったりします(笑)
結構侮れないんですよ~。 ぜひチェックしてみてください!!
意外な出会いがあるかもしれませんよ・・・
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by marutaka0906 | 2007-09-05 23:57 | 和SWEETS
*埜庵* 天然氷のかき氷
ここ何日間か涼しい日が続いてしまって、お蔵入りかも・・・とびびっていましたが(笑)、
今日の日中はまたちょっぴり暑かったりしたので、今のうちにUPしておきます。

鵠沼海岸にある天然氷のかき氷やさん、”埜庵”

     ★抹茶金時★
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この渋いお抹茶色!日本人にはタマリマセンよね。
苦味のあるお抹茶シロップがじわ~んと濃くて美味しい♪
上品な甘さに炊かれた小豆がたっぷり入っていて、抹茶の苦味渋みとよく合います。


     ★天然スイカ★
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この日私の1番のお目当て&お気に入りはコレ!スイカのかき氷。
本物のスイカかと思うくらいスイカ味なんです~♪
お店のHPを見ると、スイカをミキサーにかけて自家調合しているとのこと。
なるほど、だからスイカそのものを感じられるお味なのね。

器がスイカの皮をイメージさせる緑色なのも、なかなかニクイ演出です。
奥にちょびっと見えている青い小皿にはお塩が入っていて、スイカを食べる時と
同じようにお塩と一緒に氷をいただくと、スイカの甘さが引き立って、またひと味
違った美味しさを味わうことができます。 ほんと、コレ好き~!!

もう1つも美味しかった~!
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by marutaka0906 | 2007-09-03 20:57 | 和SWEETS
*ジャパニーズアイス OUCA(櫻花)*
Sweetsネタは結構たまっているのですが、あまりに毎日暑いので、前回の
「だるまやのかき氷」
に続き、冷たいものをUPしますね。

今年恵比寿にオープンしたアイスクリームのお店、”OUCA(櫻花)”
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こちらのアイスクリームは、和のフレーバーばかり。
抹茶、黒胡麻、きなこ黒蜜・・・かりんとうなんていうのもある!!

今回は、10種類ほどあるフレーバーの中から自分の好きなもの3種類を選ぶことが
できる「山櫻」というのにしてみました。
選んだフレーバーは、桜小豆、さつま芋、きなこ黒蜜。

桜小豆はほんのりきいた塩気が私好み。 きなこ黒蜜は、きなこの芳ばしさが
うまく出ていて美味しかったです♪ さつま芋もなかなか。

全体的に、さらっと食べられる、優しい美味しさです。
ハーゲンダッツのような比較的濃厚なものがお好みの人は、少々物足りなく感じて
しまうかも・・・というくらい。 個人的には、猛暑の日なんかにはこのくらいさらっと
いただけるのは嬉しいかな。

この日はテイクアウトしましたが、イートインをすると塩昆布がサービスで付いて
くるようで、塩昆布好きの私としては、次回はぜひイートインしたいです。
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by marutaka0906 | 2007-08-15 23:05 | 和SWEETS
*だるまや* 天然氷の宇治金時
暑い日が続いていますが、皆さん夏バテなどしてませんでしょうか?
こう毎日暑いと、冷たいものが食べたくなりますよね。

・・・ってことで、十条の商店街にある”だるまや”に行ってきました。
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だるまやは、都内で唯一天然氷で作ったかき氷を食べられるお店ということで
2年位前から「行ってみたい!」と狙っていたお店。 なかなか行く機会がなかったの
ですが、先日まこさんのブログで紹介されているのを見て、もういてもたってもいられず
行っちゃいました(笑)

この日いただいたのは、基本の(?)宇治金時。
白くふんわりした氷に、お抹茶の緑色が映えて、なんとも涼しげで美しい。

お抹茶の部分は甘さはなく、お抹茶の苦味と氷とですっきり大人の味わいです。
これだけでも充分美味しいのですが、自家製の餡と一緒に食べるとこれまた美味♪
だるまやは和菓子やさんなので、餡のお味もバッチリなのです。

で、今回(たぶん)初めて食べた天然氷。

これが、噂通り、優しいまろやかな冷たさなのです。
じんわりと少しずつ身体に涼しさが広がっていき、氷を食べる時オナジミの「こめかみ
キーン」がないんです。 天然氷ってスゴイ!!

お店の雰囲気ものんびりしてて好き。
お洒落っぽさは微塵もなくて(失礼・笑)、ちょっと薄暗くて昭和な感じの店内は
30代の私には落ち着く空間でした。

十条は、普段はまったくもって用事のない場所なんですけど、これは近々また
行ってしまいそうな予感・・・
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by marutaka0906 | 2007-08-12 23:58 | 和SWEETS