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DEAN&DELUCAで買った”松之助NY”のケーキ。
前々から、「松之助」という、ケーキのお店としてはちょっと変わった名前が気になって いたんです。 平野顕子さんという方のお店なのですが、そのちょっと変わった店名は、 平野さんのおじいさまのお名前に由来しているそう。 ★ブラックアウトNYケーキ★ 停電という名のチョコレートケーキ。 黒々としたルックスは、強烈なチョコレート味を想像させます・・・と思いきや、意外や 意外、チョコレートの風味は存分にあるんですけど、後味すっきり。 ★マンハッタンチーズケーキ★ デンマーク産のチーズを使用したチーズケーキ。 これはもう、濃厚なチーズを楽しむためのようなシンプルなケーキです。 高級なチーズを使っているのに、なんだか(良い意味で)懐かしい味わい。 どちらも驚くような美味しさというわけではないけど、手作りっぽさが漂う安心できる 美味しさ・・・という感じかな。 まぁ手作りといっても、素人にはなかなかこんな風には 作れないんでしょうけど・・・シンプルなものほど難しそうだし・・・ それと、アメリカ~ン!な甘さを想像していましたが、全然そのようなことはなく、 どちらかというと甘さ控えめで食べやすかったです。 この辺は、日本人好みにしてあるのかしら。 お店が代官山にあるそうなので、今度代官山ショッピングの合間にでも寄ってみたいな。 ・・・って、私、代官山にショッピングなんて滅多に行かないんだっけ(笑)
by marutaka0906
| 2008-02-05 00:07
| 洋SWEETS
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