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*鶴屋吉信* 桜餅
今日はたくさん雨が降っていて寒い1日でしたね。
今日の雨で、桜も随分と散ってしまったのかしら・・・

桜の季節も終わりが近づきつつあるのに、大好きな道明寺タイプの桜餅を
今年はまだいただいてなかったことに気付き、帰りに買ってきました。
b0059275_21501375.jpg

今回買ってみたのは、”鶴屋吉信”の桜餅。

もう少しピンクピンクした桜餅もかわいくて嫌いじゃないのですが、
やはり桜餅はこのくらい淡い桜色の方がしっくりきますね。

一口食べてみて、やっぱり私は道明寺タイプが好みなんだな~と、改めて
実感。 たぶん、食感のせいだと思います。 もっちり感もありながら、
プチプチ感も楽しめるのが嬉しいんですよね~♪

程よい甘さの餡と、かなり塩味が控えめな桜葉の調和が、この桜餅の印象を
より上品なものにしていたように思います。 とても美味しくいただきました!

もう少し桜葉の塩味が強くてもいいかな~という気はしましたが、去年
某店の桜葉のキツイ塩味に泣かされましたので、強すぎるよりはいいかな・・・

今年はこれが最後の桜餅になってしまうのかしら?
もう1つくらい、食べたい気もするなぁ・・・もちろん道明寺タイプの方ね(笑)
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by marutaka0906 | 2006-04-05 22:10 | 和SWEETS
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