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久しぶりにフラッと立ち寄った日本橋高島屋で、「有名料亭と味の特選会」
という催事をやっていたので、覗いてみました。 すると、ラッキーなことに、近々お取り寄せをしようと思っていた京都の 生麩のお店”麩嘉”を発見! 迷うまもなく、麩まんじゅうとよもぎ麩を購入しました。 このツヤツヤ加減、たまらないでしょ? 見た目からだけでも、充分瑞々しさが伝わってきますよね。 以前いただいた”半兵衛麩”の麩まんじゅうと1番違っているのは、生麩に 青海苔が入っているところ。 これは、もしかしたら好みが別れるところかも。 私は、青海苔入りも好き♪ 青海苔の香りと笹の香りが、より爽やか度をUPさせている感じ。 かなり甘さが控えめなこし餡との相性も抜群、生麩独特のもちもち感も バッチリで、上品な美味しさでした。 麩まんじゅう、ちょっとハマってしまいそう・・・ もっと色々なお店の麩まんじゅうを食べてみたいです!! こちらは、よもぎ麩。 店員さんオススメの食べ方 「よもぎ麩+わさび醤油」で いただいてみました。 生麩の美味しさがストレートに 伝わってきて、こちらも美味♪ よもぎの香りが口いっぱいに広がって、子供の頃、春になると祖母とよもぎを 摘んでよもぎ餅を作ったことを懐かしく思い出しました。 店員さんによると、ゴマ油で焼いて黒七味を振って食べたり、天ぷらにする のもオススメとのこと。 明日はどちらかの方法でいただいてみる予定です。 ちなみに、「有名料亭と味の特選会」は3/28(火)迄の開催ですので、 ご興味をもたれた方は、お早めに日本橋高島屋に走ってくださいね!(笑)
by marutaka0906
| 2006-03-26 21:59
| 和SWEETS
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