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鼎泰豐(ディンタイフォン) 日本橋高島屋店
b0059275_31492.jpg以前から、1度は入ってみたいと思っていた
”鼎泰豐”、11時半位に覗いてみたら、すんなりと
入れそうだったので、「ラッキー♪」と迷わず入店。

こちらのウリは小籠包なので、小籠包の付いた
チャーシュー麺セット、1260円(税込み)を
オーダーしてみました。

とゆ~か、小籠包の付いていないランチセットは見当たらなかったような気が・・・

お店をご存知ない方の為に一応書いておくと、”鼎泰豐”は台湾の大人気店で、
’93年ニューヨークタイムズで、世界10大料理店に選ばれたこともあるお店です。
日本では、日本橋高島屋以外にも、新宿高島屋やカレッタ汐留などに支店が
ありますが、どちらも行列ができていることが多いようです。

で、肝心のお味なんですが・・・

ランチ時だったせいなのか、オペレーションが悪く、小籠包が熱々では
なかったんです(涙)

口に入れた時のつるんとした皮の舌触りや、じゅわっと溢れる肉汁なんかは
イイ感じだっただけに、本当に残念。
本来なら美味しいはずの豚肉の脂が、熱々ではないせいでベタッと舌に残る感じに・・・。

再訪して、次回はぜひ熱々を食べてみたいです。
熱々なら、きっと美味しいと思うんですよねぇ・・・

な~んて書いてますが、実は私は猫舌なので、本当の熱々は食べることが
できません(笑)。熱々を、ほんのちょっぴり(←これが重要)冷ましたところをいただきたい
です。(ワガママ?) それでも、上顎を火傷しちゃったりするんですけどね。

そうそう、チャーシュー麺の方ですが、こちらは可もなく不可もなく、というところ。
台湾料理って全体的に味が濃いイメージなんですが、こちらのチャーシュー麺は味付けが
薄めに感じました。

個人的には、チャーシュー麺は1度食べればいいかな、という感じ。
「酸辣湯麺」が美味しいとの情報もあるので、次回はそれを食べてみたいです。

ところで、意識していたわけではないのですが、最近のランチ・レポートはアジア料理が
続いてますね。ベトナム料理、韓国料理、そして今日の台湾料理・・・
やっぱり、アジアのお料理は日本人の口に合う、ということなんでしょうか???
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by marutaka0906 | 2005-04-21 23:35 | おそとごはん
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