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鴨川に行ってきました
b0059275_20172571.jpg昨年ふらっと行った鴨川で偶然入った地魚のお店が
気に入ってしまい、今年も行ってきました。

写真手前右から時計回りに、さより、ぶり、
かつおの炙り。

特に、銀色に輝くさよりのお刺身が、脂がのって
最高に美味♪

b0059275_20274482.jpg←は、うまづらのお刺身。肝和えでいただきました。
肝はちょっぴり甘みがあり、濃厚で美味しかったです。
お酒の肴には最高の一品なんじゃないでしょうか。

ちなみに、このお魚、馬の横顔に似ているから「うまづら」
なんだそうです(笑)


b0059275_2046460.jpgそして、こちらは、「さんが焼き」。

さんが焼きは房総地方の名物で、お魚、葱などの薬味、
味噌、生姜を粘りが出るまでたたき、アワビの殻に詰めて
焼いたもの。

大葉が良いアクセントになっていて、美味しかったです。

おいしいお魚ですっかりご機嫌モードになった私(笑)
途中から現地の友人が加わったこともあって、ますます上機嫌になり、芋焼酎、樽ハイと
私にしては結構な量飲んでしまいました。

元漁師さんだったお店のマスター、ハルさんも面白くて、素敵なお店です。
鴨川に行くことがあったら、ぜひ寄ってみてくださいね。

「酒と地魚料理の店ヨシダ」 安房鴨川駅から徒歩3分
                  Tel: 0470-93-4468 
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by marutaka0906 | 2005-04-04 21:25 |
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