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アルカイク  ~焼き菓子編~
b0059275_212059.jpgちょっと間があきましたが、アルカイク続編(?)です。

商品名をメモした紙をなくしてしまったので(涙)、曖昧な記憶で
書くことをお許しください。

写真手前より時計回りに、ケーキ・オ・フィグ(200円)、
焦がしバターのフィナンシェ(160円)、メープルシロップの
フィナンシェ(190円)。

ケーキ・オ・フィグは、いちじくのドライフルーツがのっていて、
とっても美味しい♪
程よくバターの効いたしっとりしたケーキに、いちじくのツブツブの食感が良いアクセント。

焦がしバターのフィナンシェは、香ばしくて美味しかったです。
でも、ほんのりキャラメルのような味がしたように感じたのは、私の気のせい???

メープルシロップのフィナンシェも、口中にメープルシロップの風味が広がり、美味。

"アルカイク"のパティシエ、高野幸一さんは、焼き菓子を得意としているとのこと。
それを充分に納得させてくれた、焼き菓子3種でした。

ちなみに、3つともバターは少し控えめの印象。
バターがしっかり効いているのがお好みの方には、少し物足りないかもしれません。
でも、私はバターしっかりめが好みですが、充分に美味しくいただけましたよ!

ところで、レシートに載っていた3つの商品名は「ドゥミセック」。
私はスイーツに関しては食べるばかりで知識が非常に乏しいので(恥)、「ドゥミセックって
な~に???」状態。

そこで調べてみたところ、ドゥミセックとは「マドレーヌ、パウンドケーキ、フィナンシェなどの
しっとりした生地に焼き上げたバターケーキ類」のことだそうです。

う~ん、勉強になるなぁ・・・(笑)
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by marutaka0906 | 2005-03-16 23:59 | 洋SWEETS
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