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ちょっと間があきましたが、アルカイク続編(?)です。
商品名をメモした紙をなくしてしまったので(涙)、曖昧な記憶で 書くことをお許しください。 写真手前より時計回りに、ケーキ・オ・フィグ(200円)、 焦がしバターのフィナンシェ(160円)、メープルシロップの フィナンシェ(190円)。 ケーキ・オ・フィグは、いちじくのドライフルーツがのっていて、 とっても美味しい♪ 程よくバターの効いたしっとりしたケーキに、いちじくのツブツブの食感が良いアクセント。 焦がしバターのフィナンシェは、香ばしくて美味しかったです。 でも、ほんのりキャラメルのような味がしたように感じたのは、私の気のせい??? メープルシロップのフィナンシェも、口中にメープルシロップの風味が広がり、美味。 "アルカイク"のパティシエ、高野幸一さんは、焼き菓子を得意としているとのこと。 それを充分に納得させてくれた、焼き菓子3種でした。 ちなみに、3つともバターは少し控えめの印象。 バターがしっかり効いているのがお好みの方には、少し物足りないかもしれません。 でも、私はバターしっかりめが好みですが、充分に美味しくいただけましたよ! ところで、レシートに載っていた3つの商品名は「ドゥミセック」。 私はスイーツに関しては食べるばかりで知識が非常に乏しいので(恥)、「ドゥミセックって な~に???」状態。 そこで調べてみたところ、ドゥミセックとは「マドレーヌ、パウンドケーキ、フィナンシェなどの しっとりした生地に焼き上げたバターケーキ類」のことだそうです。 う~ん、勉強になるなぁ・・・(笑)
by marutaka0906
| 2005-03-16 23:59
| 洋SWEETS
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