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週に1度のお約束(?)、マカロンです。 今回のマカロンは、"ジェラール・ミュロ"。 写真の手前左から時計回りに、ピスタチオ、ショコラ、モカ、 フランボワーズです。 日本橋高島屋B1Fにて購入。各136円(税込み)。 ピスタチオは、焼きすぎなのか、ちょっと固めでした。 写真ではわかりにくいのですが、大きさも他の3つと比べると、一回り小さい感じ。 でも、それよりも気になったのは、食べた瞬間に薬っぽい味がしたこと。 生地とクリームを別々に食べてみたところ、薬っぽい味がするのはクリームのようでした。 生地はなかなか美味しかったので、なんだか残念・・・。 ショコラは、濃厚なガナッシュがたっぷり挟まっていて、食べ応えがあります。 ガナッシュの濃厚さで、生地の存在感が薄いような気もするのですが、それはそれで 美味しかったです。 モカは、生地、クリームがそれぞれ美味しく、バランスも良いように感じました。 食感も、外カリッ&中しっとりで、4つの中では1番良かったように思います。 味、食感共に、私はモカが1番気に入りました♪ 最後はフランボワーズです。挟まっていたのは、フランボワーズ・ジャム。 ジャムはちょっと酸味が強かったかな。私は美味しいと思いましたが、もう少し酸味 控えめの方が、生地とのバランスは良いかもしれません。 全体的に、良くも悪くも、フレーバーそれぞれの味が強いように思いました。 私にとっては、それが「生地がおいしいのに、もったいない→バランスがイマイチ」と 感じられてしまいましたが、ハッキリした味がお好みの方にはオススメかも。 ところで、私はピスタチオが大好きなのですが、今のところ、ピスタチオのマカロンで 「コレは美味しい♪」というモノに出会えていません。 ("ジャン・ポール・エヴァン"のピスタチオのマカロンは美味しかったのですが、アレは マカロン生地がチョコレート味なので、ちょっと除外) なので、今後の目標は、「美味しいピスタチオのマカロンを探すこと!」にしました(笑)
by marutaka0906
| 2005-02-28 22:52
| 洋SWEETS
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