毎日おいしく楽しく☆                                    
byまる
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
検索
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
http://s..
by Annomoure at 15:52
http://ww..
by Annomoure at 04:24
Make i linge..
by Lopyinivy at 11:22
] http:..
by Annomoure at 16:32
http:/..
by Annomoure at 03:45
] http:..
by Annomoure at 03:35
] http:..
by Annomoure at 07:48
] http:..
by Annomoure at 10:49
http:/..
by Annomoure at 11:44
] http:..
by Annomoure at 13:44
最新のトラックバック
わらび餅の美味しさをキュ..
from 水のある生活
霞町 すゑとみ(すえとみ..
from 美味食楽 ~ ランチ・日本橋..
夏はやっぱりかき氷
from 街角探検隊
東京ミッドタウン レストラン
from 東京ミッドタウン レストラン
ノーリーズ
from ノーリーズ
リンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
たまプラーザ "デフェール"のケーキ☆
週末、横浜市の青葉台に行く用事があったので、前々から気になっていた、
たまプラーザの"デフェール"に寄ってみました。

今回は友人へのお土産ということで、ケーキ3点をテイクアウト。
左から、マンダリンナポレオン(630円)、ジヴァラ(400円)、フロマージュクリュ(340円)。
b0059275_3545322.jpg

マンダリンナポレオンは、パティシエの安食雄二さんが、ベルギーの菓子コンクール
「マンダリン・ナポレオンインターナショナル」で優勝した時のケーキだそうです。
そういった経緯もあるからお値段がお高めなのかな???

見た目が鮮やかなオレンジなので、ショーケースの中でも目を引きます。
美しいカーブを描くチョコレートと、焼き目のついたミカンがのっているのもイイ感じ。
土台はメレンゲ。チョコレート味の生地が主張し過ぎていないので、その上の生クリーム、
オレンジジュレと良いバランスです。630円というお値段はちょっと?ですが、大人っぽい
美味しいケーキでした。

ジヴァラは、ヴァローナ社のチョコレートを使用したケーキ。
チョコレートの上品な甘さがとても生かされていて、滑らかな舌触りのチョコレートクリームに
クラッときてしまいました。真ん中にサクサクとした食感のモノが挟まっていて、その食感の
組み合わせも気に入ってしまいました。
上にのっているお花はビターチョコレート。花びらは薄く繊細なので、食べる時はそ~っと
慎重に食べてくださいね。

フロマージュクリュは、いわゆるレアチーズケーキ。
最近はベイクドチーズケーキの方を好んで食べることが多かったのですが、これを食べて
レアチーズがマイ・ブームになる予感???
このフロマージュクリュは、こってりチーズ味というよりは、土台に使っているレモン味と
レアチーズ部分のお味が見事なバランスで、さっぱりと食べられます。
これでお値段340円とはスゴイ!再訪する機会があったら、またぜひとも食べたいです。

今回"デフェール"に行くにあたって事前にちょっとチェックをしてみて、パティシエの
安食雄二さんについての記事を見つけました。
スイーツ好きの方の間では有名なことなのかもしれないんですけど、この安食さん、
以前はモンサンクレールのスーシェフだった方なのですね。

それに、安食さんてば、優しそうな笑顔が素敵な、なかなかのイケメン(笑)
天は二物を与えるものなんですね~。
密かに、その素敵な笑顔を拝見できることを期待していたのですが、残念ながらお見かけ
することはできませんでした。やっぱり再訪しなきゃ・・・ですよね?(笑)
[PR]

by marutaka0906 | 2004-12-12 23:52 | 洋SWEETS
<< 優しいお味・・・*麦工房シベー... シアワセ~♪ *BABBIのジ... >>