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*すや* 栗きんとん
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今日、日本橋高島屋を
ブラブラしていると・・・

見つけてしまいました! "すや"の栗きんとん!!

(栗きんとんとお皿の
ミスマッチ、お見苦しいとは
思いますがお許し下さい。)


「栗きんとん」といっても、お正月に食べる栗きんとんとは違うもので、栗を裏ごしして
砂糖のみを加え、写真のように茶巾絞りにしたものです。
岐阜県中津川にはこの栗きんとんのお店が何店もあるそうで、"すや"はその中でも有名な
お店の1つです。

実は私、この「栗きんとん」を食べるのは今回が初めて。
で、わくわくドキドキしながら食べてみると・・・

いや~、本当に美味しい!! とっても気に入ってしまいました!
間違いなく毎年購入してしまうことでしょう。
("すや"の栗きんとんは9月~2月の期間限定販売)

砂糖を加えてあるとはいうものの、甘過ぎることなく、栗本来の味を楽しめます。
バターなどが入っていないので、素朴な味わいで、甘いものがあまり好きじゃない方や、
お年を召した方などにも喜ばれるんじゃないでしょうか。

口の中でほろっと崩れて栗の味が広がった時の幸せ感といったらもう・・・
私は食べている間中頬がゆるみっぱなしで、母に気味悪がられてしまいました(笑)。
栗好きの方にはぜひぜひオススメしたいです。

ちなみに、私は今日日本橋高島屋で発見するまで、現地で購入するか通信販売しか
手に入れる手段はないと勘違いしていましたが、東京なら日本橋高島屋、新宿高島屋、
渋谷西武でも販売しているそうです。

それと、つい先程もう1つ友人から情報を入手。

"すや"以外の有名店の1つ"川上屋"の栗きんとんは新宿伊勢丹で入手可能だそう。
いけない、食べ比べしてみたい欲求が沸々と・・・あ~また太りそう・・・(泣)
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by marutaka0906 | 2004-11-15 21:27 | 和SWEETS
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